fbpx

Путь развития человека

Жизнь в Гунне благости, является предпочтительной для цивилизованного человека по двум причинам.

Во-первых, она дает человеку самое высокое качество жизни.

Когда он питается чистой пищей, читает духовную литературу. Получает чистое знание, только чистые образы. Когда он слушает чистые звуки, это максимально гармонизирует его со своим телом и умом. С другими живыми существами и с миром в целом.

Во-вторых, Гунна благости, создает идеальные условия для духовного развития человека. Она является наивысшей из материальных энергией, и потому делает тело здоровым. А ум ясным, и стабильным.

Это очень важно для развития духовного знания и практики медитации.

Поэтому жизнь в благости можно назвать путем прогресса. Поскольку она дает человеку лучшее из обоих миров.

Гунна благости составляет основу морали. Которая является фундаментом духовности.

В ведических храмах божества ставят на алтари. Где поддерживается высокий стандарт чистоты.

Мораль — это алтарь. А духовность — это божество, стоящее на алтаре.

Если вы решили полететь в другой город. То прежде чем сесть в самолет, нужно приехать в аэропорт. Так как самолеты летают только оттуда. Подобно этому, невозможно говорить о высокой духовности человека, если он не поднялся в Гунну благости.

Гунна благости реально достижима.

Если мы знаем, как ее извлечь из этого мира. И практически применить в нашей жизни. Даже если человек пока не готов полностью жить по стандартам Гунны благости, его по-прежнему привлекает Гунна страсти с ее вкусами и ценностями.

По меньшей мере, Гунна благости должна присутствовать у него. Хотя бы как разумно ограничивающие чувство меры, которое будет контролировать страсть.

Если этого сдерживающего фактора благости и чувства меры не будет, тогда все наши страсти рано или поздно будут приводить к невежеству. А вот невежество должно быть полностью исключено из жизни человека, потому что невежество ведет к деградации.

Современные материалисты даже из материи не способны извлечь высшее качество — Гунну благости. Поэтому вынуждены довольствоваться поверхностным и кратковременным счастьем в невежестве и страсти.

Более того, такое существование лишает человека возможности вести осознанную и стабильную духовную жизнь. И даже если такие люди становятся верующими. Их вера сентиментальна. И не подкреплена духовным знанием и практикой.

Люди в страсти и невежестве не могут избегать греха. Им приходится постоянно каяться, опять грешить и опять каяться.

В лучшем случае, у них остается только вера, но не полноценная духовная жизнь.

Под влияние материализма идея прогресса сейчас сильно изменилась. Если раньше для людей важнее были внутренние качества. И прогрессом называлось духовное развитие человека, приближение его Богу.

Сейчас люди прогрессом считают развитие тела, интеллекта или развитие техники.

Такой внешний прогресс, без развития морали и духовных качеств, приводит к смещению акцентов в системе ценностей. А это приводит к использованию знаний в разрушительных целях. Так появляется оружие массового уничтожения, диктат с позиции силы.

Если это и называется прогрессом, то весьма однобоким. Так как духовная природа человека не получает развития.

Человек не способен создать фундаментальные законы природы. Настоящие законы, это то, что является верным всегда, везде и для всех. Мы можем их лишь открыть и следовать на всеобщее благо.

Чем яснее мы понимаем эти законы гармонии, тем гармоничнее становится наша жизнь.

И главное открытие, которое может совершить человек — это открыть источник закона. Там где законы, там есть и законодатель.

Законы вносят гармонию и порядок в нашу жизнь. А порядок — это потребность личности. И Веды называют эту личность именем Вишну. Что указывает на аспект могущества Бога.

Либо называют именем Кришна. Что указывает на его любящую и все привлекающую природу. Если мы не понимаем, что это закон исходит из высшей личности, тогда жизнь для нас это просто непостижимый калейдоскоп случайностей. Слепая лотерея, азартная игра.

Уйти от этих законов не представляется возможным, потому что они столь же всепроникающие, как и сам Бог. Их намного более выгодно соблюдать. Это даст достижение состояния истинного счастья человеку.

По материалам фильма Василия Тушкина, и Алексея Михалюка «Законы Гармонии Вселенной» 2013