fbpx

Конфликты старшего поколения со своими детьми — вечная тема. Где-то они умело маскируются, где-то доходят до крайностей.

Давайте подумаем, откуда они берутся и почему взрослые сетуют на недостаток уважения со стороны детей, а дети не понимают, чего от них хотят.

Эта тема несколько перекликается с темой о том, как нам стать счастливыми, следуя нашим истинным, а не навязанным, желаниям. Многие из нас говорят, что отказались от своих желаний или мечты потому, что чувствуют ответственность перед детьми и потому не пытаются что-то менять.

Но, если посмотреть пристальнее, наша ответственность за детей не такая большая, как нам кажется. Когда дети маленькие, мы должны их кормить, ухаживать и оберегать.

Но с того момента, когда ребенок уже вступает в подростковый возраст, а это примерно лет с 12, мы просто обязаны дать ему возможность проживать свою собственную, а не навязанную нами, жизнь.

Нам кажется, что с высоты своего опыта и знаний мы можем уберечь ребенка от ошибок, и потому пытаемся мешать ему делать то, что ему нужно здесь и сейчас.

Мы говорим “писателями становятся единицы”, и вот ребенок больше не пробует перо.

Мы говорим “у тебя маловато данных”, и ребенок даже не пытается пройти отбор в футбольную команду.

И так может продолжаться, и у многих продолжается до самой пенсии — пенсии ребенка. Родители многих 40-летних детей до сих пор считают их своей собственностью, и потому конфликты в семье так или иначе не прекращаются.

Либо ребенок наступает на горло своим желаниям и затем выплескивает неудовлетворенность жизнью на родителей, либо родители пытаются давить на “непослушного” ребенка, внушая ему чувство вины и неоплатного долга.

Многие родители жалуются на то, что ребенок не уважает их. А уважаете ли вы своего ребенка? Многие родители даже не задаются этим вопросом, считая себя главными в семейных отношениях отцов и детей. Но ведь дети растут, а мы так и не пытаемся говорить с ними с позиции взаимного уважения. Чем больше мы требуем благодарности от детей, тем меньше ее получаем, а получаем лишь вопрос в лоб: “За что я должен быть тебе благодарен? Я не просил меня рожать”.

А между тем, благодарность и любовь — это те вещи, которые напрямую зависят от того, насколько мы сами принимаем и любим себя. Окружающие, в том числе наши дети, отзеркаливают наше к себе отношение, давая нам столько любви и уважения, насколько мы сами себя оцениваем. И попытка заставить ребенка любить и уважать себя больше, чем мы того сами, по нашему мнению, стоим, вызывает в нем разумный протест. Как против любого насилия над личностью.

Знайте: когда вы уважаете своего ребенка, когда вы не ставите его в позицию, что он вечно вам что-то должен, он сам с радостью возьмет на себя ответственность за свою жизнь, будет относиться к вам с уважением и любовью. Попробуйте сделать это, и конфликты в семье просто исчезнут.

Не пытайтесь формировать вашего ребенка слишком послушным и удобным для вас — ведь во взрослой жизни он будет таким же удобным и послушным для всех остальных, спрятав свое собственное “я” где-то глубоко. Он не проживет свою собственную жизнь и будет чувствовать пустоту, живя навязанной жизнью окружающих, для которых он так удобен.

Уважайте своих детей и дайте им жить своей жизнью, совершая ошибки и обучаясь на этом.

Автор: Алина Крылова