Четыре опоры благости

Что представляет собой Гунна благости, которая позволяет нам находиться в гармонии с нашим умом и телом. А также с другими существами и с миром в целом.

Веды утверждают, что Гунна благости имеет четыре опоры.

Это милосердие, чистота, контроль чувств и правдивость.

1.Практическое милосердие это воплощение заповеди «не убий». Но сейчас почему-то ее относят только к человеку. И не распространяют на животных.

Хотя Иисус Христос говорил, что мы должны иметь любовь к братьям нашим меньшим. Сейчас принцип милосердия понимается весьма избирательно. Например, собак мы любим, называем их своими друзьями, а коров безжалостно убиваем. Что это за странное избирательное милосердие, и странное отношение к своим ближним?

На самом деле настоящее милосердие начинается с того, что мы едим что у нас в тарелке. Поэтому принятие вегетарианства — это один из первых шагов на пути к подлинному милосердию. Развитию качеств Гунны благости.

Вторая пара благости — это принцип чистоты. Английская пословица гласит, чистота соседствует с божественностью. Чистота бывает внешняя и внутренняя. Внешняя частота это ежедневная гигиена тела.

Веды рекомендуют человеку вставать до восхода солнца. И посетив туалет, совершить полное омовение тела.

Внутренняя чистота достигается отказом от всех видов интоксикаций. Алкоголя, табака, наркотиков.

Люди, потребляющие эти яды неизбежно развивают нечистые привычки. Также эти вредные вещества ослабляют волю человека. Делают его возбудимым и подверженным негативным влияниям.

Третья опора благости — это контроль чувств. Аскетизм, или ограничение половой жизни человека. Согласно Ведам, половые отношения допустимы только в браке. До брака от половой жизни следует воздерживаться.

Для современного человека, воспитанного на психологии Зигмунда Фрейда. Воспитанного на вольных нравах так называемого свободного общества. Это правило может показаться покушением на святая святых. Согласно учению Фрейда, человек глубоко сексуален.

Если он реализует эту энергию через плотскую любовь. Эта энергия, в лучшем случае может быть сублимирована в творчество или духовность. А в худшем случае, эта нереализованная энергия становится источником неосознанной агрессии, раздражения.

Следуя этой философии, сексуальность ставится во главу жизни. А творчество и духовность воспринимаются как вторичные сферы. В которые направляется трансформированная сексуальность.

Но Веды, дают нам прямо противоположную картину. Человек по своей природе глубоко духовен. Если он не реализует этот духовный потенциал, его энергия любви к Богу, превратиться в плотское вожделение.

Энергия из высших чакр опустится в низшие. В этом случае человек попросту превращается в животное.

Но можно наблюдать, что даже у животных половой инстинкт включается лишь в определенном сезоне. И предназначен исключительно для продолжения рода.

Поэтому человек, будучи существом более высокого сознания. Способен преодолеть этот животный инстинкт. Развивая в себе высшую культуру и духовный вкус.

Для этого предназначена практика йоги. Которая, помогает очистить энергию божественной любви. Находящуюся в нашем сердце от плотского налета.

Но превращение вожделения в любовь не такая простая задача. Фактически это является делом всей жизни. Тем не менее, двигаться в этом направлении прямая обязанность человека.

Четвертая пара благости — это принцип справедливости. Справедливость разрушается от сознательной лжи и азартных игр, которые побуждают человека стремиться к нечистому заработку.

В наш век очень много неосознанной лжи. Когда ученые и учителя, совершенно искренне фальсифицируют историю человечества.

Внушая детям, через систему образования совершенно не научную и наивную теорию Дарвина, которая говорит о происхождении человека от обезьяны.

Следовать принципу правдивости, значит признать правду из высшего источника, или Бога. И жить по вечным принципам любви и гармонии.

Итак, четыре основы благости являются основой общечеловеческой морали. Предполагается что истинно духовные люди, как минимум следуют этим принципам.

10 библейских заповедей отражают те же самые принципы. Например, заповедь «не убий» представляет собой принцип милосердия. Заповеди «не укради» и «не лжесвидетельствуй» это принцип справедливости.

А заповедь «не прелюбодействуй» указывает на принцип контроля чувств, или аскетизма.


Придерживаясь этих простых заповедей в своей жизни. Получая удовольствие от простых обыденных вещей. Любой человек сможет прожить счастливую и наполненную жизнь.

По материалам фильма Василия Тушкина, и Алексея Михалюка «Законы Гармонии Вселенной» 2013