Фокус на неудачах
Постепенно развиваясь, человечество приходит к пониманию, что цель в жизни не ограничена хождением на работу по утрам, возвращению домой, походам по магазинам и так далее. Стоит человеку хоть раз задуматься об этом, и он уже не удовлетворяется обычным знанием.
В этот момент самое главное — не уйти в сторону усложнения, не засорить голову тяжелыми мыслями, а душу тяжкими ощущениями.
Принятие себя — как отдельной Вселенной, а не базового набора функций — очень важный шаг. Однако не менее значимо, не остановиться, а идти дальше, сделать свою жизнь осознанной.
Многие не могут даже предположить, что им на самом деле подвластно все в этой жизни, реализация любой мечты — не миф. Сделать свою реальность наполненной счастьем может каждый из нас!
В каких-то случаях нам мешают убеждения, навязанные обществом, семьей, в каких-то мы сами себе обрубаем крылья.
Безусловно одно — любая мысль, появившаяся в нашей голове может быть реализована. Поняв это, мы отказываемся перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Ни родители, ни начальник, ни правительство больше не мешают нам реализовываться, эта позиция сложнее, но и намного эффективнее.
В чем наша главная беда? В том, что мы далеко ушли и совсем забыли о своей сущности, о своем божественном назначении, о своем всемогуществе.
Не пугайтесь этих громких слов. Нас многие века убеждали в том, что человек — зло, человек — грех, человек — ничтожен по сути своей. Последние поколения росли под гнетом доминирования коллективного над индивидуальным.
Наши родители передали нам свои убеждения, которые заключаются в том, что мы — мало что можем, от нас мало что зависит. Это — не так.
Чтобы сделать важный шаг на пути к самому себе, нужно себя пробудить. Так уж получилось, что мы родились и росли в мире обесценивания. Не долго думая, каждый из нас может привести множество примеров того, как обесценивались наши чувства, таланты, желания. Дети вырастают в покалеченных взрослых, которые стесняются себя, прячут таланты, боятся лишний раз “высунуться”.
Страх поражения и победы практически равноценен в нас. Мы боимся быть победителями. Нам страшно быть успешными. Если вы проанализируете свои ощущения и убеждения, вы поймете, насколько сильна в нас сила недооцененности.
Мы не верим в себя, в то, что мы достойны успеха, побед, лучшей жизни. Человек не осознает то, что вся его реальность — результат действия или бездействия! Бездействие на самом деле тоже дело, оно тоже дает свой результат.
Почему обесценивание приняло такие масштабы? Родители могли любить нас или не любить, но в равной степени боялись избаловать, боялись лишний раз восхититься, чтобы не вырастить эгоистичного человека.
Мало кто боялся недолюбить, боялись перелюбить ребенка. Никто не научил нас себя ценить, потому что родители сами не владели этим качеством. О том, что у них что-то получилось — дети слышат редко, о том, что НЕ получилось — много раз в день.
Я горжусь тобой, я восхищаюсь тем, что ты сделал, и наконец, Я ВЕРЮ В ТЕБЯ. Кто-то слышал такое от родителей, учителей, родственников?
В школе нам выделяли ошибки, показывали то, что сделано неправильно. С детских лет мы фокусируемся на неудачах. Мы просто не умеем верить в то, что у нас получится, не с первого, так с десятого раза, но обязательно получится.
Но ведь приумножаем мы то, на чем фокусируемся! Чему же мы удивляемся, когда так много у нас не получается?
При этом обвинять учителей и взрослых — бесполезно. Это тупиковый путь. Родители дали нам то, что могли дать, все, что у них было. То, что передадим нашим детям мы — зависит только от нас. Свалить всю вину на родителей не получится.
Яркий пример — социальные сети. Как часто мы пишем благодарные отзывы, когда нам что-то понравилось? Как часто мы читаем негатив? Произошло плохое — делимся очень активно, произошло хорошее.. ну произошло и произошло, что об этом говорить? Как много групп и пабликов с негативными отзывами, черными списками, стоп-листами. А сколько пабликов, в которых принято делиться хорошими новостями, белые списки?