Три качества материальной природы

Жизнь в этом мире полна разнообразия.

Это достигается благодаря трем качествам, которые в Ведах названы Гуннами.

Гунны невидимые энергетические нити, из которых состоит каждое живое существо.

Они определяют тип его тела и другие характеристики. Всего Гунн три.

Это Благость, Страсть и Невежество.

Сочетание этих явлений порождает великое разнообразие явлений, вкусов и настроений.

Влияние трех Гунн распространяется на весь мир от микрокосмоса до макрокосмоса.

Вселенная делится на три уровня бытия.

Высшие планеты находятся под влиянием Гунны благости и являются обителью Полубогов, великих мудрецов.

Средние планеты находится под влиянием Гунны страсти. Это обитель людей и подобных им форм жизни.

Низшие планеты является местом обитания демонов. Которые технически превосходят людей, но с духовной точки зрения совсем не развиты.

Именно под их влиянием сейчас находится Земля.

Благодаря проникновению демонической цивилизации в мир людей, изначальная идея духовного прогресса была подменена идеей технического прогресса.

Несмотря на то, что преимущественно в обществе людей преобладает влияние Гунны страсти. Другие Гунны тоже привносят свое влияние в нашу жизнь.

Гунны рождают разные стили жизни. Например, люди с преобладающей Гуной благости склонны к духовному развитию. Занимаются развивающими практиками. Им нравится учиться и познавать мир. Они стараются избегать негатива, в вопросах питания предпочитают вегетарианство.

В отношениях с окружающими они ведут себя уважительно и терпимо. Склонны помогать другим и заниматься благотворительной деятельностью.

Преобладание Гунны страсти, проявляется больше в стремлении к внешнему, нежели к внутреннему развитию.

Такие люди любят внешние эффекты, им нравится производить впечатление на других. Экономическое развитие, материальный прогресс. Погоня за острыми ощущениями, экстремальные поступки. Риск, импульсивность, так проявляется Гунна страсти в сознании человека.

Под влиянием Гуны невежества, человек проявляет такие качества как медлительность, лень. Склонность к долгому сну. В этом состоянии человека не интересует ни внутреннее ни внешнее развитие.

Невежество толкает человека к деградации и пустому времяпрепровождению.

Сами Гунны не видны, но видны последствия их влияния на сознание.

Например, алкоголь относится к Гуне невежества и несет в себе энергию разрушения.

Несмотря на распространенный миф о культурном употреблении алкогольных напитков. Достаточно посмотреть в какое состояние приходит человек, принимая этот напиток из красивой бутылки. Сразу становится ясно, что алкоголя является продуктом невежества.

Что касается социального измерения, то преобладание той или иной Гунны определяет менталитет целой цивилизации.

Цивилизация в Гунне невежества заботиться лишь о физическом выживание и продолжение рода.

Такие люди могут жить в гармонии с материальной природой, но им неизвестна духовная цель жизни. Поэтому их жизнь не сильно отличается от жизни животных. Их ритуалы примитивны, а нравы жестоки.

Цивилизация под влиянием Гуны страсти устремлена к техническому прогрессу. Люди заботятся исключительно материальном удобстве и комфорте. Высокие скорости, технологии. Механизация, компьютеризация, окружающего пространства. Привлекательный дизайн и внешняя красота.

С точки зрения экономики и материального комфорта такая цивилизация считается образцом. Или страной первого мира и привлекает к себе внимание большинства людей.

Цивилизация в Гунне благости, заботиться о прогрессе человека, а не техники. Ориентирует его на духовные цели.

Основой этой культуры является знание об изначальной духовной природе человека. Поэтому она ставит своей целью развитие духовных качеств и божественного сознания.

Если в странах запада критерием успеха является уровень потребления и внешнего комфорта. То стандартом духовной культуры является простая жизнь и возвышенное мышление.

Сейчас все больше людей из стран первого мира разочаровались в поверхностной культуре запада. Они отправляются на духовные поиски в страны третьего мира.

Такие личности находятся в поисках внутреннего развития, гармонии и просветления.